01 juin 2010

Tarte aux fraises

C'est le printemps qu'on se le dise ! Voici une recette de tarte aux fraises que nous avons dégustée pour la fête des mères. Parfois les desserts les plus simples remportent des succès inespérés !Pour le pâte, j'ai utilisé la recette de pâte sablée de Christine Ferber.Ingrédients- 500 gr de fraises parfumées, quelques feuilles de menthe (facultatif), un sachet de nappage pour tarte (vahiné) Pour la pâte :- 250 gr de farine- 90 gr de sucre glace- 150 gr de beurre pommade- 1 oeuf entier- 25 gr de poudre d'amandes- 15 gr de pralin... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

les chocolats de Mercotte, et des truffes gianduja en prime ...

Cette fois ça y est, nous y sommes ... J-1 ! les préparations du réveillon vont bon train. Pour ceux et celles qui ont encore un peu de place dans leur emploi du temps, je suggère deux douceurs à ne louper sous aucun prétexte ! Les chocolats viennent de chez Mercotte. J'ai suivi la recette en ajoutant une miette de marron glacé à l'intérieur, c'est une merveille.Quant aux truffes, c'est un bricolage maison car j'avais très envie de mettre en valeur une superbe tablette de Gianduja trouvée chez G.Detout qui comme son nom l'indique... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Muffins extra moelleux aux myrtilles ...

Si comme moi vous êtes équipés de  fifilles pétries de culture américano-anglo-saxo-in-the city, vous serez séduits par ces muffins aux myrtilles plus vrais que les vrais ! La recette vient d'un petit livre "muffins originaux et authentiques" chez petits plats marabout. Comme toujours cette recette est simplissime, et très rapide à réaliser. Ingrédients pour une empreinte silicone de 6 gros muffinsIngrédients secs - 160 gr de farine blanche- 1 cuillère et demie à café de levure- 75 gr de sucreIngrédients... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

crème vanille fève tonka et sablés liguriens ...

Une idée de dessert vite fait bien fait, une envie de crème Danette  un peu améliorée, et voilà deux recettes pour le prix d'une!J'ai découvert la fève tonka au gré de mes visites chez les unes ou les autres, et je dois avouer que j'ai été tout à fait conquise par cette petite fève au gout très particulier d'amande et de vanille.Seulement une crème sans sablé, c'est aussi joyeux que du pain sans fromage ou une tartine sans confiture ... il manque quelque chose. C'est pourquoi je vous propose ces petits sablés de Ligurie qui... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

petits sablés aux raisins secs ...

3 petits sablés, qui en appellent irrésistiblement un 4ème, qui lui même se verrait bien tenir compagnie au 5ème tout seul abandonné au fond de sa boite ... et voilà une pile de petits sablés gaillardement engloutis pour le plus grand bonheur de nos papilles gourmandes. Attention, ces sablés sont dangereux ! ils contiennent une substance qui sans être tout à fait toxique entraîne une dépendance forcée et une consommation croissante qui ne cessera qu'avec la dernière miette du dernier gâteau... Pour une douceur sablée prévoir15 mn... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Lemon Curd ...

Le lemon curd est une spécialité anglaise, traditionnellement servie avec des scones à l'heure du thé. Cette crème citronnée est une bonne alternative à la confiture et sert de base à la fameuse tarte au citron de Pierre Hermé.On en trouve en vente dans le commerce, mais sincèrement c'est bien plus amusant de le faire soi-même. Amateurs de citrons, cette recette est pour vous! IngrédientsPour un gros pot (voir photo)- 2 citrons- 250 gr de sucre- 50 gr de beurre- 3 oeufs entiers- 1 feuille de gélatineRéalisationDétendre la... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

cake anglais aux fruits confits ...

Voilà un petit moment que je cherchais une vraie de recette de cake anglais ... vous savez, ce cake dense et parfumé, épicé et garni de fruits confits. Et je l'ai trouvé ! dans le petit livre de Pascale Weeks, "cookies, muffins and co" Avec ce cake, vous devriez retrouver les saveurs de l'Angleterre, celle du Tea time de vos séjours linguistiques !Par rapport à la recette originale, j'ai modifié le choix des fruits, et remplacé le miel par du golden syrup (monoprix)Ingrédients- 150 gr de raisins secs- 100 gr de... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Des palets bretons ... comme si vous y étiez

Cette recette est issue du livre de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe"Seul inconvénient à cette recette, vous devez avoir autant d'emporte-pièces que de palets à faire cuire. Pour le reste, elle est extrêmement simple et donne un résultat étonnant.Avec les proportions suivantes, j'ai pu réaliser 8 palets de 7 cm de diamètre. Ingrédients- 2 jaunes d'oeuf- 75 gr de sucre en poudre- 75 gr de beurre- 100 gr de farine- 5 gr de levure chimique- 1 pincée de fleur de sel RéalisationMélangez au fouet les... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

tartelettes aux prunes, quetsches ou mirabelles et crème d'amande...

Des prunes, des quetsches et des mirabelles et une envie de tartelettes ... Coup de chance, une pâte sablée dormait dans le congélateur, l'affaire fut donc vite réglée.La pâte ( recette P.Hermé)- 140 gr de beurre à température ambiante- 75 gr de sucre glace- 25 gr d'amandes en poudre- 250 gr de farine- 1 oeuf- 1 pincée de fleur de selLa crème d'amande (  merci Eryn)-  1 petit suisse 0%- 50 gr de poudre d'amandes- 50 gr de sucre- 1 oeuf- 1 belle cuillère à soupe de miel liquide... et puis des prunes des quetsches ou des... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

pain d'épices à l'orange ...

Bien sûr, ce n'est pas encore tout à fait la saison du pain d'épices, mais quand on aime on ne compte plus. J'avais dans l'idée de vous faire partager une entrée tout à fait délicieuse baptisée foie gras sur pain d'épices et chutney de figues avec poires caramélisées au vinaigre balsamique. Un titre long comme le bras pour une entrée sucrée-salée  toute en arôme. Hélas, les photos étaient trop compromettantes, je ne les ai pas gardées. La photo culinaire est une technique tout à fait particulière de prise de vue, et je dois... [Lire la suite]
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