Des palets bretons ... comme si vous y étiez
Cette recette est issue du livre de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe"
Seul inconvénient à cette recette, vous devez avoir autant d'emporte-pièces que de palets à faire cuire. Pour le reste, elle est extrêmement simple et donne un résultat étonnant.
Avec les proportions suivantes, j'ai pu réaliser 8 palets de 7 cm de diamètre.
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Réalisation
Mélangez au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre pommade (beurre ramolli mais non fondu) et continuez à battre au fouet pour lisser le mélange.
Ajoutez la farine, la levure chimique et la fleur de sel, et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Sur le plan de travail, étalez une feuille de papier cellophane, posez la pâte dessus, recouvrez d'une autre feuille et aplatissez au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm environ.
Réservez 2 heures environ au réfrigérateur.
Posez une feuille de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, et détaillez vos palets avec des cercles à pâtisserie de 5 ou 7 cm. Ne beurrez pas les cercles, c'est ce qui donnera cet aspect rugueux aux palets. Faites cuire 20 mn environ à 170° avec les cercles.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
C'est prêt !