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Cette fois ça y est, nous y sommes ... J-1 ! les préparations du réveillon vont bon train. Pour ceux et celles qui ont encore un peu de place dans leur emploi du temps, je suggère deux douceurs à ne louper sous aucun prétexte ! Les chocolats viennent de chez Mercotte. J'ai suivi la recette en ajoutant une miette de marron glacé à l'intérieur, c'est une merveille.
Quant aux truffes, c'est un bricolage maison car j'avais très envie de mettre en valeur une superbe tablette de Gianduja trouvée chez G.Detout qui comme son nom l'indique est une mine de trésors pour gourmandes patentées (ou trop c'est comme on voudra).

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Ingrédients pour une vingtaine de chocolats :

- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de beurre
- 1/2 feuille de gélatine
- 100 gr de purée de marrons
- brisure de marrons glacés (non obligatoire)

temps de préparation moins de 10mn
temps de réfrigération 24H00

Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide pour la ramollir.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux ou râpé si vous avez le courage dans le micro-ondes (attention à ne pas le faire bouillir)
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et mélangez bien jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez bien.
Ajoutez la purée de marrons.

C'est tout. Vous êtes déçus ?

Compliquons un peu l'exercice.
Si vous avez des moules à chocolats tout va bien, sinon le bac à glaçons fera l'affaire.
Versez une cuillère à café de chocolat dans le moule, ajoutez une brisure de marron glacé et recouvrez de chocolat. Gardez au réfrigérateur 24h00 ou une nuit minimum avant de démouler.

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Cette fois c'est vraiment tout ... et qu'est ce que c'est bon !

Chez nous, tout le monde aime le chocolat, sauf la grande qui n'aime pas ça sauf quand elle en a envie ...
Voici donc les truffes dont personne ne veut parce que vraiment-ça-fait-trop, mais qui disparaissent du frigo comme par miracle.

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Ingrédients pour une vingtaine de truffes :

- 200 gr de chocolat (ici du Gianduja de Valrhona .. mais c'est Noël) ça fonctionne très bien
aussi avec du chocolat noir Nestlé.
- 5 cl de crème liquide
- 25 gr de beurre
- Cacao en poudre type Van Houten .

Et là, attention ça va aller très vite ...

Faites fondre au micro-ondes sans faire bouillir le chocolat avec la crème et le beurre. Lissez à la spatule, réservez au frais 24H00. C'est tout ...

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Le lendemain, parce que quand même il faut bien se donner l'impression d'avoir beaucoup cuisiné pour un si joli résultat.
A l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de pâte et façonnez une truffe en la roulant dans vos petites mains. Roulez-là ensuite dans le cacao, et réservez au frais.

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Joyeux Noël à tous !

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