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Le lemon curd est une spécialité anglaise, traditionnellement servie avec des scones à l'heure du thé. Cette crème citronnée est une bonne alternative à la confiture et sert de base à la fameuse tarte au citron de Pierre Hermé.
On en trouve en vente dans le commerce, mais sincèrement c'est bien plus amusant de le faire soi-même.

Amateurs de citrons, cette recette est pour vous!

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Ingrédients

Pour un gros pot (voir photo)

- 2 citrons
- 250 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 3 oeufs entiers
- 1 feuille de gélatine

Réalisation

Détendre la feuille de gélatine dans l'eau froide, zestez les citrons et pressez les.
Dans une casserole, réunissez les zestes et le jus des citrons, les oeufs entiers, le sucre, le beurre coupé en morceau et la feuille de gélatine essorée.
Mélangez au fouet et portez à feu doux jusqu'à épaississement.
Versez dans un pot en verre et conservez au frais.

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Et comme il me restait quelques fonds de tartelettes au congélateur, je vous livre par la même occasion la recette de la tartelette au citron !

Réalisez une pâte sablée façon Mercotte

- 140 gr de beurre mou mais non fondu
- 75 gr de sucre glace
- 250 gr de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf

Travaillez le beurre et le sucre glace , ajoutez l'oeuf et mélangez. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Travaillez du bout des doigts et formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film plastique et réservez 1H00 au frais.
Cette pâte se conserve très bien au congélateur !
Préchauffez le four à 170°. Beurrez votre moule et garnissez de pâte. Faites cuire  à blanc pendant 15 à 20 mn.

Après refroidissement garnissez de lemon curd.

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Bon appétit !