Panna cotta à l'abricot ...
Parce que c'est encore la saison des abricots, parce qu'ils sont particulièrement savoureux et abondants cette année, parce que la Panna Cotta on ne s'en lasse pas, parce que tout le monde en parle, parce que c'est facile à préparer et qu'on peut le faire la veille, parce que les migires si vous vous décidez à cuisiner d'ici une vingtaine d'années ça pourra être tendance (voire vintage) vers 2025/2030, je vais vous parler de la Panna Cotta à l'abricot et aux épices ( voir mon premier blabla) .
J'aime particulièrement le mélange sucré de la crème fondante et celui légèrement acidulé de l'abricot. Vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu sur le dessus, je ne l'ai pas fait par manque de temps ( c'est fou ce qu'on a le temps de rien en vacances ...)
A préparer la veille ou le matin pour le soir.
Avec cette quantité d'ingrédients, j'ai réalisé 5 verrines
Temps de préparation et de cuisson :
- compote d'abricots 20 mn repos 2h00
- panna cotta 15 mn repos 2h00 minimum
Ingrédients
Compote d'abricots aux épices :
- 500 gr environ d'abricots
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de cardamone
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre (très pratique)
- le jus d'1/2 citron
- 1/4 l d'eau
- 60 gr de miel liquide
Panna Cotta
- 20 cl de crème fleurette entière
- 40 gr de crème épaisse
- 15 cl de lait entier
- 2 feuilles de glatine
- 60 gr de sucre en poudre
Réalisation de la compote
Dans une casserole versez l'eau, le jus de citron, le miel, les épices et la vanille. Portez à ébullition sur feu moyen. Ajoutez les oreillons d'abricots et faites frémir 3 à 4 minutes environ. Retirer les fruits à l'écumoire et réservez dans un saladier.
Faire frémir le sirop épicé pendant 10 à 15 minutes pour le faire réduire de moitié. Le laisser refroidir avant de le verser sur les abricots, puis laisser infuser au moins 2h00.
Egouttez les oreillons d'abricots et mixez les (sans le jus) en compote. Réservez.
Réalisation de la Panna Cotta
Faites ramollir la gélatine 15 mn dans l'eau froide.
Sur feu moyen, faites chauffer la crème liquide et le sucre. Portez à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien.
Incorporez la crème épaisse puis le lait, mélangez bien.
Montage :
Répartissez la Panna Cotta dans les verrines et laissez prendre 2h00 au moins au réfrigérateur. Quand la crème est un peu plus ferme ajoutez la compote d'abricots puis remettez au frais. Si vous manquez de temps, accélérez la prise de la Panna Cotta au congélateur.
Bon appétit !