27 juillet 2009

La mousse au chocolat ...

Je comptais vous parler aujourd'hui des gambas sautées à l'ail et au gingembre du diner d'hier, et je m'aperçois que je vais encore parler de sucré et tant qu'à faire de chocolaté. Non pas que je fasse de la résistance, mais je n'ai pas osé abuser de la patience angélique de nos hôtes et de leur infinie gentillesse, en les faisant attendre un peu plus pour une photo de famille (toutes mes petites crevettes bien alignées les unes à côté des autres). Pour faire simple, ça vous est déjà arrivé à vous d'accueillir vos amis à diner et que... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

le flan pâtissier...

    Toujours dans les recettes sucrées, voici un  dessert incontournable d'une facilité déconcertante:  le flan. Avouez qu'il n'a rien à envier à celui du pâtissier du coin de la rue (exception faite si le pâtissier en question s'appelle Le Nôtre ou P.Hermé bien entendu, là j'ai un peu de mal à rivaliser ...)Le plus long dans cette recette est d'attendre que le flan ait refroidi, avant de s'en couper une belle part bien dorée. Vous pouvez le personnaliser à votre gout, avec abricots, pruneaux, ou nature, il est... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Confiture de cerises noires

« La confiture, il faut la faire soi-même et ne pas la quitter des yeux un instant, c'est aussi sérieux que de faire un livre », écrit George Sand. Jusqu'à la semaine dernière, j'avais une idée tout à fait préconçue sur les confitures ... Pourquoi donc se décarcasser alors que Bonne Maman fait ça si bien. Les quelques expériences de confitures "home made" goûtées au hasard de mes rencontres m'avaient laissée perplexe: tant de travail pour un résultat si peu satisfaisant. Trop liquide, trop sucrée,trop acide,... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

le clafoutis de Mémé ... aux cerises et à la crème d'amandes

Allez savoir pourquoi, quand on parle de clafoutis il y a toujours quelqu'un pour évoquer le clafoutis de Mémé avec des papillons plein les yeux. Probables souvenirs de vacances d'été à la campagne, le clafoutis à ceci de commun avec la Madeleine qu'elle inspire à tout ceux qui en ont gouté les saveurs des réminiscences estivales de gâteau refroidissant sur un bord de fenêtre, de baignades dans les eaux glacées d'une rivière, de jeux dans les prés ...C'est chez Dom-cuisine que j'ai trouvé la plus jolie recettePour un... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Les Madeleines au citron ...

"Il y avait déjà bien de années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. Je refusai d'abord et , je ne sais pourquoi, me ravisai. Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulées dans la valve rainurée d'une coquille Saint-Jacques. Et bientôt,... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Penne ... estivales

Ne jamais faire attendre une demoiselle, surtout quand elle se trouve à quelques milliers de kilomètres ... Le commentaire laissé par Claire me laisse à penser qu'il y a urgence !Les Penne Regate sont devenues au fil du temps une sorte de tradition familiale, liées à nos vacances royannaises. Bientôt il sera temps de rejoindre nos quartiers d'été et les penne reviendront s'inviter à notre table pour le plus grand bonheur de tous. Voici donc une petite madeleine pour Claire qui vit si loin, et pour tout ceux qui en... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Panna cotta aux fruits rouges

Commençons donc par un classique de la cuisine italienne, la panna cotta. J'en ai trouvé tout un tas de versions chez les uns ou chez les autres, et me suis finalement laissée tentée par la recette de Amuses bouche   Pour 4 à 5 verrines Préparation:20 mn temps de repos: 2h00 au réfrigérateur - 15 cl de lait- 15 cl de crème liquide- 50 g de sucre roux en poudre- 2 feuilles de gélatine- 1/2 gousse de vanille- 250 g de fruits rouges mélangés j'ai pris des framboises surgelées et quelques mûres et fraises fraiches- 60 g de... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Tout a commencé par ...

Une belle histoire de cadeau, aussi surprenante qu'inattendue.... Une boite magique, une boite d'épices ! 36 sachets répartis dans leurs petites cases, dégageant un parfum magique et envoutant (merci maman !). Impossible alors de ne pas chercher les recettes qui permettent de les utiliser au mieux. Et c'est en me promenant sur le net que j'ai fait connaissance avec un monde dont j'ignorais tout, celui des blogueurs et blogueuses culinaires ! Tout d'abord "c'est moi qui l'ai fait", puis l'incontournable... [Lire la suite]
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