18 septembre 2010

poulet au thym et à la vanille

C'est du salé, c'est du sucré ? Ni l'un ni l'autre et un peu des deux. La vanille ajoute juste ce qu'il faut de saveur exotique à ce poulet au thym, un parfum discret qui apporte onctuosité et générosité au poulet. Osez donc la vanille, elle reste discrète,  amusera vos papilles et étonnera vos convives !Ingrédients- 6 cuisses de poulets- 2 oignons- 500 gr de pommes de terre Ratte- 2 gousses de vanille- 3 branches de thym- 5 cuillères à soupe d'huile- 10 cl de bouillon de volaille- sel, poivre réalisationPréchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 07:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

18 novembre 2009

Blinis au saumon express ... un air slave souffle sur nos assiettes

J'ai honte. Honte de vous proposer une recette aussi simple, qui ne requiert ni matériel, ni ingrédients hors du commun, ni tour de main de grand chef ! En échange, je vous propose le moelleux de ces Blinis associés à la crème et au saumon ... Vous pouvez améliorer la présentation en ajoutant quelques oeufs de saumon et ou quelques brins d'aneth. Je n'avais ni l'un ni l'autre pour la photo hélas.Ingrédients pour 4 blinis- 100 gr de farine- 1 yaourth à la grecque- 1 oeuf- 1 sachet de levure- 1 pincée de sel- 1 citronDans un... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 21:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 octobre 2009

Velouté de potiron ...

Les soirées fraichissent, et déjà fleurissent sur les étals des marchés potirons, citrouilles, potimarrons et autres patissons. La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple à réaliser, et ravira tous les amateurs de soupes. Elle devrait même convaincre les plus réticents ...Le plus difficile consiste à éplucher le potiron car l'écorce est assez épaisse. Le plus simple est de découper la tranche de potiron en gros cubes, pour ensuite enlever l'écorce au couteau. la surface est ainsi moins grande et donc plus facile à... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 21:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2009

Terrine de courgettes légère ... toute légère !

Empruntée aux fiches cuisine Elle, cette recette de terrine de courgettes devrait séduire tous les nostalgiques de la saison passée, et tout ceux et celles qu'une gourmandise chronique oblige de temps à autres à surveiller l'aiguille de la balance. Elle est compatible avec le régime Dukan ce qui ne gâche rien. Temps de préparation :15 mnTemps de cuisson     : 55 mnDifficulté                   : très facileIngrédients :- 700 à 800 gr de courgettes... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 13:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2009

Pâté de pommes de terre du bourbonnais ...

... ou comment faire connaissance avec de sympathiques blogueu(se)rs culinaires. Quelques temps après que je ne sais quelle mouche m'ait piquée, et que je me sois lancée dans la création de ce blog, Magali blogueuse sympathique est venue me laisser un commentaire tout  à fait encourageant. La curiosité me poussa donc à lui rendre à mon tour une petite visite, au moment où elle clôturait les inscriptions d'un exercice culinaire qui semblait des plus prometteurs. Magali proposa de m'associer à elle pour former un binome et tenter... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 21:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2009

Bruschettas tomates chèvre basilic

Et voilà une idée de repas d'été simple savoureuse et parfumée aux couleurs de l'Italie : La Bruschetta. Pour réaliser une bonne Bruschetta, il vous faut du soleil, des amis, un petit rosé bien frais, une envie d'Italie, pour le reste laissez parler votre imagination.L'idéal est de disposer d'un Homme, boulanger à ses heures, qui vous bricolera un bon pain de campagne. Dans le cas fort improbable où vous n'auriez pas ce genre d'article en magasin, vous pourrez les réaliser avec votre pain habituel ça fonctionne aussi très... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 21:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juillet 2009

les samossas du dimanche soir ...

... ou de tout autre jour, ne soyons pas sectaire. Je vous les propose pour le dimanche soir, car ils représentent un investissement temps quasi nul, à condition de disposer dans vos réserves d'un paquet de feuilles de Brick ce que bien sûr vous stockez religieusement dans le bas de votre réfrigérateur (mais si bien sûr).Ces samossas sont donc simple à réaliser, avec des ingrédients usuels hormis les feuilles de brick que vous trouverez aisément dans la plupart des supermarchés.Les proportions sont un peu aléatoires car je n'avais... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 21:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2009

Penne ... estivales

Ne jamais faire attendre une demoiselle, surtout quand elle se trouve à quelques milliers de kilomètres ... Le commentaire laissé par Claire me laisse à penser qu'il y a urgence !Les Penne Regate sont devenues au fil du temps une sorte de tradition familiale, liées à nos vacances royannaises. Bientôt il sera temps de rejoindre nos quartiers d'été et les penne reviendront s'inviter à notre table pour le plus grand bonheur de tous. Voici donc une petite madeleine pour Claire qui vit si loin, et pour tout ceux qui en... [Lire la suite]
Posté par cath75 à 22:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,