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Toujours dans les recettes sucrées, voici un  dessert incontournable d'une facilité déconcertante:  le flan. Avouez qu'il n'a rien à envier à celui du pâtissier du coin de la rue (exception faite si le pâtissier en question s'appelle Le Nôtre ou P.Hermé bien entendu, là j'ai un peu de mal à rivaliser ...)
Le plus long dans cette recette est d'attendre que le flan ait refroidi, avant de s'en couper une belle part bien dorée. Vous pouvez le personnaliser à votre gout, avec abricots, pruneaux, ou nature, il est parfait pour les appétits voraces et se conserve bien au frais.
C'est une recette ultra classique, très vanillée parce que avouez tout de même que c'est comme ça qu'on l'aime.
Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée, ou faite par vous-même si vous êtes courageuse, légèrement vanillée comme le propose Eryn dans son très joli blog.

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temps de préparation : 10 mn
temps de cuisson      : entre 30 et 40 mn tout dépend de votre four
temps de dégustation : dépend du nombre de parts ingurgitées ( certain se reconnaitra )

Pour un flan nature il vous faut

- 1 moule à manqué de 22 cm ( ou plus mais il sera moins épais)
- 1 pâte feuilletée ou brisée ( j'ai utilisé une pâte brisée car je la manipule mieux que la feuilletée)
- 1 litre de lait entier
- 180 gr de sucre
- 120 gr de Maïzena
- 2 oeufs entiers + un jaune d'oeuf pour dorer le flan
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de vanille en grain (vahiné)


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Préchauffez le four à 180° (Th.6)
Foncez un moule à manqué beurré, et piquez la pâte avec une fourchette
Prélevez un verre de lait sur le litre
Faites bouillir le reste du lait avec le sucre en poudre
Pendant ce temps, mélangez au fouet le verre de lait avec la Maïzena, les oeufs, l'extrait de vanille et la poudre de vanille.
Lorsque le mélange lait sucre est bien chaud, versez le sur le mélange lait Maïzana en mélangeant bien au fouet, puis reverser la préparation dans la casserole.
Remettez la casserole sur feu moyen et mélangez sans arrêt jusqu'à épaississement de la préparation qui doit avoir la consistance d'une crème pâtissière assez ferme.
Vous pouvez avoir quelques grumeaux, pas de panique, terminez en mélangeant vigoureusement au fouet.
Versez la préparation dans le moule, et badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Enfournez pour 30 mn environ en surveillant bien en fin de cuisson.

Bon appétit !

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