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Allez savoir pourquoi, quand on parle de clafoutis il y a toujours quelqu'un pour évoquer le clafoutis de Mémé avec des papillons plein les yeux. Probables souvenirs de vacances d'été à la campagne, le clafoutis à ceci de commun avec la Madeleine qu'elle inspire à tout ceux qui en ont gouté les saveurs des réminiscences estivales de gâteau refroidissant sur un bord de fenêtre, de baignades dans les eaux glacées d'une rivière, de jeux dans les prés ...
C'est chez Dom-cuisine que j'ai trouvé la plus jolie recette

Pour un retour en enfance il vous faut :

15 mn de préparation

35 mn de cuisson

- 650 gr de cerises ( les puristes laisseront les noyaux pour le gout, mon dentiste me l'interdit formellement ... à vous de choisir)
- 80 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 70 gr de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse (entière)
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 20 gr de beurre
- 1 pincée de sel

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Préchauffer le four à 180° (Th.6°)
Lavez et essuyez les cerises, equeutez et dénoyautez-les (ou pas). Déposez les en couche régulière dans un plat beurré allant au four.
Dans un saladier battez les oeufs et 100 gr de sucre. Ajoutez la farine, le sel, la crème fraiche et la poudre d'amandes.
Mélangez, délayez avec le lait et parfumez avec l'extrait d'amandes amères.
Versez la pâte dans le plat par dessus les cerises.
Enfournez et laisser cuire environ 35 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez le clafoutis refroidir et saupoudrez le de sucre. Personnellement j'aime bien les sucres aromatisés de Quai Sud

Bon appétit !

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Et avec toutes ces cerises, il ne me reste plus qu'à vous parler de la confiture de cerises noires, si délicieuse avec son fromage de brebis du pays basque ...