Ne jamais faire attendre une demoiselle, surtout quand elle se trouve à quelques milliers de kilomètres ... Le commentaire laissé par Claire me laisse à penser qu'il y a urgence !
Les Penne Regate sont devenues au fil du temps une sorte de tradition familiale, liées à nos vacances royannaises. Bientôt il sera temps de rejoindre nos quartiers d'été et les penne reviendront s'inviter à notre table pour le plus grand bonheur de tous.

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Voici donc une petite madeleine pour Claire qui vit si loin, et pour tout ceux qui en dégusteront  cet été ...

Les Penne ... royannaises


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Temps de préparation et de cuisson 30 mn environ
Temps de dégustation 5 mn tout compris
Pour 6 personnes

- 1 boite de Penne
- 1 boite de tomates pelées (400 g)
- 1 boite de champignons de Paris (400g) ou l'équivalent en champignons frais
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 ou 3 belles tomates, selon la quantité de sauce tomate désirée
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- Parmesan rapé
- sel, poivre, un peu de beurre
- 1 bouquet de basilic ( frais de préférence c'est bien meilleur)

Faire blanchir les lardons avec un peu de beurre dans une cocotte.
Rincer les champignons s'ils sont en boite, laver sécher et couper en lamelles si ils sont frais
Ajouter les champignons aux lardons, et faire revenir quelques minutes.
Ajouter la boite de tomates pelées, coupées en morceaux, puis les tomates fraiches coupées en quartiers.
Saler (peu ou pas les lardons sont déjà salés) poivrer.
Laisser mijoter une petite demie heure à couvert, continuer la cuisson 10 mn environ à découvert pour que la sauce réduise un peu si elle est trop liquide.
Pendant ce temps, mettre les penne à cuire dans un grand volume d'eau salée.
Dans un saladier mélanger la crème fraiche, l'huile d'olive et le parmesan ( quantité au goût de chacun).
Incorporer la sauce tomates-lardons-champignons, ajouter le basilic ciselé, et laisser infuser à couvert le temps que les pâtes finissent de cuire.
Enfin incorporer les pâtes ...

C'est prêt !

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